Aktionsplan Entwicklungspolitik für die faire und nachhaltige Stadt Trier

AG Trier umwelt- und klimafreundlich

Die Erarbeitung von konkreten Zielen zu den Überthemen Raumnutzung (Stadtgrün, Wald, Landwirtschaft, Lebensräume und Mobilität) und Ressourcen-Verantwortlichkeit (Energie, Wasser, Abfall) stehen im Mittelpunkt dieser Arbeitsgruppe.

Donnerstag, 30. November 2017, 16-18 Uhr, Rathaus Trier, CDU-Fraktionsraum

AG Trier fair

In der AG soll es insbesondere darum gehen, das fair-Profil der Stadt Trier weiter zu schärfen und auszubauen. Gemeinsam werden Ziele zu den Themenfeldern nachhaltiges Wirtschaften und öko-soziale Beschaffung sowie fair-nachhaltige Veranstaltungen entwickelt.

Donnerstag, 07. Dezember 2017, 16-18 Uhr, Rathaus Trier, Raum Gangolf

AG Trier engagiert

Diese AG steht ganz im Zeichen engagierter Gruppen, Institutionen und Einzelpersonen. Es geht zum einen um Bürger-Bildungs- und Mitmachangebote im Bereich „Eine Welt“ und Umweltschutz. Und zum anderen um Bildungs- und Mitmachangebote speziell für Kinder und Jugendliche, wie sie beispielsweise Schulen, Kitas, Kigas, Jugend- und Freizeiteinrichtungen anbieten.

Dienstag, 12. Dezember 2017, 16-18 Uhr, Rathaus Trier, CDU-Fraktionsraum

AG Trier international

In der AG kommen Vereine, Betriebe und Gruppen zusammen, die sich im Bereich der Partnerschaftsarbeit mit Ländern des globalen Südens engagieren. Gemeinsam werden konkrete Ziele solcher Partnerschaften und Kooperationen im Umwelt-, Entwicklungs-, und Nachhaltigkeitsbereich erarbeitet

Donnerstag, 14. Dezember, 14-16 Uhr, Rathaus Trier, SPD-Fraktionsraum

Die Arbeitsgruppen werden geleitet und moderiert von Lea Horak, Koordinatorin für kommunale Entwicklungspolitik der Stadt Trier, und dem Lokale Agenda 21 e.V.Der Prozess zur Erstellung des Aktionsplan Entwicklungspolitik wird von den Stadtratsfraktionen ermöglicht und unterstützt.

Um Rückmeldung wird gebeten: Lea.horak@trier.de oder 0651-718-3002

Näheres zum Aktionsplan: www.trier.de/umwelt-verkehr/entwicklungspolitik/aktionsplan/

Plattform zur Ideen-Einbringung: https://www.trier-mitgestalten.de/entwicklungspolitik

Nationalpark-Akademie zum Thema " Zeitreise durch den Wald“

Die Referenten gehen der Frage nach:

Wie sah der Wald früher, wie sieht er heute aus und wie entwickelt er sich in Zukunft...und woher weiß man das?

Die Veranstaltung findet am Montag, 27. November 2017 um 19:00 Uhr am Umweltcampus Birkenfeld, Kommunikationsgebäude Raum 9938, Neubrücker Straße, 55768 Hoppstädten-Weiersbach statt.

Akademie_27_11_2017.pdf

Exkurisonen Kamtschatka und Zentralasien 2018

Die NGO „Institut für Ökologie" veranstaltet im Frühjahr/Frühsommer 2018 einzigartige Expeditionen nach Kamtschatka und nach Zentralasien. Weiterhin beginnt die Planung für den Sommer 2018 (Baikalsee/Sibirien, Kyrgyzstan). Für Kasachstan und Kirgisien sind auch reine Birding-Reisen geplant.

Ansprechpartner ist Dr. von Tschirnhaus (Biologische Sammlung, Uni Bielefeld). Für Hntergrund.-Informationen können Sie sich auch an Dr. F. Kretzschmar (Regierungspräsidium Freiburg, Abt. Landespflege) oder Herr Wissinger (Kreisverwaltung Kusel, RLP) wenden. Mit einer Teilnahme unterstützen Sie den Naturschutz, sowie die zoologische und botanische Projekarbeit in Kyrgyzstan.